注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

产品观察:Google趋势VS百度指数  

2006-12-23 15:25:47|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中国互联网企业越来越重视数据排名了,可惜很多都不真实,不论它是通过自身的技术做优化还是通过联盟一起发展,很多都不可靠,唯一能博取VC关注的还是市场用户群体及可盈利性的产品服务。商业性质的排名(数据公司)有很多不完善的数据另人质疑,Google的市场份额下降了10%个点,这不能表明他在中国的前景是不好的,相反有很大的反弹空间。Google的数据不只是自身质疑,连一些用户也开始揣摩艾瑞资讯的数据可靠性。

   以上话题只是一小舆论,不多谈。Google早前就推出了一产品(很早了,只是现在想起写写他):Google趋势,这个也算发现的早,常拿来用,看看一些产品他的数据重点在哪;后来没多久,百度同样推出一款产品,类似Google趋势,只是在技术上优化了一许,称为百度指数。当时在百度举行的“百度中国巡回展”里就不断的提出百度指数如何如何,而我只是听客,如果我没有了解Google趋势,可能对百度指数就有更大的好奇心。

   在这两种产品上我都做了一些大致的比较,感觉Google趋势更有利于企业对市场的把握及开发。

   以下是一组组图:

   我现在搜索的词是“牛奶”,得出的信息就是上面这组结果,仔细看上面的那一浮动图标,有几个字母,表明这一段时间有相关关注牛奶这类的新闻,右边的那几排文字就是那几条新闻搜索的结果,这种方式更让我们了解一个行业的媒体关注度。

   再看一下“城市”这下面的图标,是一个市场的比例关注度,第一名是上海,很明显的说明上海地区的朋友比其它城市更关注牛奶的信息,这也总结出牛奶厂商在上海的市场有很大的一块蛋糕,及市场(用户)需求。

   同样的我们再来看看百度指数得出的结果,也是“牛奶”一词,搜索出来的结果就是新闻多了好多条,可有一些是无关与牛奶此事的。多出下图的一个关注度:用户关注度及媒体关注度,总的来讲就是一个用户在百度的搜索量及新闻媒体报导的搜索量。

   这样,我们再来搜索一下“百度、GOOGLE”通过他们产品之间的比较又是一个什么类型的结果。下图是Google得出的结果,红色的是GOOGLE的曲线图,蓝色的是百度的关注度,这样一比较就知道哪个媒体效应大了。

   再看一组数据,蓝色同样还是百度的活动线,红色的是GOOGLE的,百度的区域市场比例远远大于GOOGLE的市场,而在澳门GOOGLE比百度更受欢迎,这是GOOGLE得出的结论,感觉GOOGLE还是很理性的接受这个事实。

   上图是百度搜索得出的一个例表,橙色的是百度的,蓝色换成是GOOGLE的曲线了,这次得出来的结果相反,是不是用百度指数,百度的比例一定就要大于GOOGLE呢?
 


   这组图是通过GOOGLE趋势搜索“移动”一词得以此果,就是简单的几条新闻,可结果很准确,与“移动”无关的停息都不再有,而与“移动”一词相关的新闻在百度指数里搜索出一大片,如下图:

   这条新闻本身与移动这方面的信息无关,可就是新闻出现了“移动”两字,固然就在搜索界面上出来了。

   下图也是百度指数得出的结果:

   通过以上图文的分析,我们可以了解到GOOGLE趋势他是企业的一把好剑,如果企业想要了解一个地区的市场可以通过下图的数据掌握用户需求,企业能更好的得出一个相对的市场策略,从而进入当地市场大规模的做出动作。

 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017