注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

互联网神化:百度成功的几大理由  

2007-01-14 21:11:27|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时常也会看到一些关于互联网的新闻头条,其实这也不是很见外,像互联网这东西本来就是那么的虚无飘渺,似有似无,所以中国的互联网企业也终就选择在美国纳斯达克或什么英国伦敦证券交易所上市,来个概念股。外行听起来感觉这家企业不错,能在美国或英国上市,其实我也不是专业的,只是听到“概念”一词,所谓“概念”就是把所感知的事物的共同本质特点抽象出来,抽象!而在其它论坛上常会看到一些网民的评论“就是为了使人相信其谎言而编造的一切谎言”,“概念”在人类进化过程中也开始应用到了互联网,成就了部分互联网企业的中国神化。

   百度创造互联网神化那是必然的!

   第一、专注,技术出身的Robin凭借专注的信念,专心开发、打造中文市场搜索平台,五年来一直坚持着一个使命:为人们提供最便捷的信息获取方式。站在市场经济的角度上这是一个趋势,方便人们得到自己所要的,所以成就了现在的全球最大的中文搜索引擎——百度。

   第二、定位,企业生死存亡的决定性因素之一,互联网巨头GOOGLE已经在全球拥有大半边天,如果当时百度也去争夺这块蛋糕,那就不会出现现在的百度了,至少是这样,所以,以退为进是百度的明智之举,选择了中文搜索平台。

   第三、借力,起先百度在没有任何市场及用户的情况下,借用SOHU、SINA几大门户及地方信息港平台发展自身的业务,等到时机成熟自然就脱离其中,独立门户开始提供搜索服务,所以SOHU、SINA等当时就是在培养一只谗食的狼。

   这时百度的用户及大众也开始慢慢接受了中文搜索平台——百度。

   搜索市场成为用户的需求时,百度又开始借助服务商,通过代理人的平台开发市场,满足自己的欲望。

   第四、黏性,百度的贴吧成为中国最大的社区是必然的,一方面、现在的网民热衷于对一个具备讨论性的话题习惯性的把内容及事实延伸;另一方面、百度贴吧拥有不少用户群体的支撑,这一群体偏向于娱乐化,自然像什么超女等娱乐性报道的关注要多于其它内容,使之更延伸性的抓住用户的心理;再一方面、百度贴吧是众多网民了解大多数企业内幕的平台,通过贴吧了解什么什么公司最近的投诉行为及市场行为等。百度当时创建贴吧时,就考虑到用户这方面的需要(弱点)从而锁住用户的心理。

   MP3,给百度带来巨大的流量,中国数以万计的网民习惯性使用百度MP3搜索、下载适时最新的音乐,这已成为一种朝流。

   而搜索业务也是目前用户不可离弃的服务平台,已经在人们的心理成为一种依赖“有问题,百度一下!”让“百度”在市场、在人们的脑海里成为一个动词,相信很多的朋友现在一直都在用百度。

   第五、面对GOOGLE等众多国外搜索巨头入侵,百度依然在中国市场遥遥领先,说明百度更懂中国文化及人们的习俗,更具人性化,从它的节目LOGO就可以了解百度更懂得与网民深层互动。

   百度的成功并不是偶然,它是专注于一件人们并不为期所然的搜索开始,专注于为人们提供最便捷的信息获取平台,专注于为用户群体设计更人性化的理念。

   广告一下:《相信中国》是百度副总裁梁冬和编辑麦子写的一本书,内容不错,可读。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017