注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

软件创新源于生活的创新  

2007-04-25 14:28:52|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    此文乃看比尔-盖茨在北大演讲一文有感而发,对于他提出的软件需要创造力及创新的问题,发表自己对生活观察在未来需要改进的服务体验,或是促进互联网及周边服务性的产品有所帮助的提议,纯属个人意见,并非官方舆论,任何个人的理解及误解与本人无关。

    盖茨言:软件是无所不在的,可以在电话中、汽车里运行,也可以在控制电视机电子配件中运行。

    这一翻话,让我想起很多地方还可以运用起来,毕竟他所说的也贴近我们的生活的某一个细节,而我所要表达的也正是常人都熟悉的话题。有句话是这样说的:脑要常用,要不就会生锈,一开始认为这话很有价值,后来感觉一般般,如今却深知其中的真谛。世界的进步与人联系在一起,计算机的发明及发展与人保持着密切关系,有思考者的不断思索,才颠覆了这世界的发展,尽兴我不是其中的一员,至少现在不曾有过如此之高的成就。

    关于我们常用的工具-手机,各种各样的软件的植入,一会来个什么3D,一会又来个什么WAP,说这是中国在走3G路线,中国的3G时代来了。不知道这所谓的3G意味着什么的到来,却让我明白至关紧要的信息,用户体验才是重要,不管3G能带来什么样的变化,或是颠覆什么,或是一个什么趋势,都不是我们这些用户考虑的范围,企业所推出的产品需要打开市场得到市场的认可关健是在用户量。 WAP厂商跟随3G的步伐走所谓的手机终端用户那都是扯谈,没有用户体验的成果能继续走下去吗?用户考虑的是一个合适自己、操作便利的服务(产品),而非是一种概念。手机软件的种类多并非是件好事,带给我们的却是更多的烦恼,手机是方便我们即时沟通而不是上网聊天或看些无聊的话题。

    手机有个较为好的功能就是邮件接受、文件传输、语音呼叫(拿起手机直接叫电话中已存有的人名,系统自动呼叫所要拨打的用户电话)、电脑卫星识别系统(包括交通地图),另人感叹,这世界还有这么特别的技术。哪天手机来个什么反侵入技术都好,隐藏自己的所在区域,即便是卫星(其它监控系统)也辨别不出使用人的地理位置,当然我并不是什么经济犯,只是提提而已。

    电脑中毒、木马入侵成为拥有PC的朋友最担忧的话题,软件厂商推出的服务也正好适合这种趋势,防毒也杀毒。

    为什么会中毒?访问一个危害计算机或已带有木马(包括其它病毒变种)程序的页面,这些都是不经意之间的,而非是我们刻意去访问。

    为什么有病毒?这个就得从开发木马(病毒)程序的朋友说起了,他的目的是什么,所要达到的境界有是什么,目的是否要盗取个人隐私、商业机密或是想危害网络发展、制造焦点等。

    如果没有了病毒,那将是互联网有史以来的一件幸事,倘若计算机也能像软件一样做到一种防备的作用,网民就不用愁中毒,也不用安装什么杀毒软件。不过话又说回来,没有软件怎么防病毒(木马)?那些软件厂商怎么活,厂商怎么活那时自己会想出路,这些不用我们来思考。

    微软的一些系统有过防火墙的经历,这也证明其重视网络的侵入者的行为,问题是在我们不安装太多的软件情况下怎样来避免这些事情的发生呢?微软与某个软件厂商合作,进行系统性的防御工作,而在计算机启动时这些软件又并非是所谓的软件,而是以一种程序的形式出现,所必备的功能就有杀毒防毒卸载不良软件的功能,这里我们先称为S(易记)。当我们浏览页面时遇到什么带有木马(包括其它病毒变种)程序的网站时,S程序将自动运行作到一个防御功能,使有害的病毒不侵犯电脑程序,远程控制的希望也将不会在我们的耳边挂起。当然黑客也会抓住微软系统(包括其它操作系统厂商)的某一个漏洞下手,制作更致命的系统程序危害电脑,而S程序也不是坐以待毙那类型的,通过自身的系统漏洞及互联网的病毒程序指数将自动恢复数据(定期自动更新升级),做到时时刻刻防御工作。

    计算机的问题是否解决那是另外一件事,贴近网民的话题还是那些较为熟悉的网页,每一次都让人感觉到新鲜,同时也让人感到失望,那都是因为软件惹的祸。就拿视频来说的,好不容易建立一个圈子可以远程聊天(远程教育),系统突然提示你应该下载一个什么软件,这一下载得多长时间,白白浪费多少精力,同时也错过正点的沟通时间。

    前些时间看到一个网站(六度网的站内IM沟通工具)让我突然想起一件事,其实网站换一种方式去做也许会让这个网络更和谐。服务商可以在每一个页面都设有相关的程序,而这些所谓的程序是在不影响计算机、网络运营的情况下运行,当我们打开一个交流(聊天)视频时系统提示的不是下载通告,而是告知通过邮件链接激活即刻可使用。也不需要购买什么视频设备运行,网络程序中自动生成的就有,这也就是称之为“远程图片处理技术”,通过此技术网民将可以随心所欲,打开网站链接即可拍摄自己想要的,也可以随时随地的拍摄(只要是在网络环境运营安全的状态下发生)。

    国外已经开发出一种什么系统,既是电视倒退系统,据说这种通信程序需要在什么卫星状态下运行,不懂!只是感觉这个趋势、这种服务似曾幻想过,未想到来的如此之快。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017