注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

口碑营销系列:之雇主口碑  

2007-05-26 23:52:01|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中发生的事情有太多令我们去慢慢琢磨,慢慢去思考它们的发展规律,任何事情的发展都是遵循社会的发展规律,没有一个是越过这一索道跨过时空与我们接触。广告口碑乃是生活中常见的传播形式,上文已提到一些身边较为典型的例子,他们的成功是与用户直接或间接的接触所感染。我们能直接接触的有太多,比如互联网中呈现在眼前的框框架架的网站结构,密密麻麻复杂的文字,日常生活中语言艺术性的传播,视觉冲击力的影响等等,无一不在例外。

口碑良好将可影响至周边的朋友及外界的某种传播力量,这种力量来自内在及外在的因素。

内在因素

内在的因素是企业内部的一种与团队达成凝聚力的文化精髓,归根到底是一种高效的企业管理制度。有些企业在管理方面想的很周到,时时刻刻与员工达成一致,目的是将其的文化深入到每个成员的思想之上,让其在与外界交流之中将企业文化表现至之。

有个朋友在谈他们的公司的时候,总是格外的突出企业文化,试图让我们一起来享受这种文化精髓,这是很好的一种对比,他所处的公司是目前在互联网行业中正处于如火如荼的局面,即是阿里巴巴。阿里上市正处于预测期,但在之前没有内部员工跳出指阿里的不是,也没有媒体正面对阿里在管理制度上的一些问题舆论,除了一些琐碎的外界带来的冲突以外,之所以马云登入美国《财富周刊》封面。马云的管理风格没有真正去尝试过,但希望会有那么一天,听外人说老马常与员工玩游戏,比如近来兴起的“杀人游戏”,但每一次都是最先出局的一位,原因是话多。不论这方面的因素,但从中我们可以领悟的到一种平凡的力量,目前的领导大多没有时间,即使有时间也没能够做到这一点,与员工打成一片可以彼此了解,通过你的个人魅力影响你并肩作战的兄弟,从一种精神上支持你的工作,这是一个人的管理魅力。

再比如在搜索领域里现居老大的百度,在没有上市之前似乎一切都是较平静的,而在上市过后的短短两年时间,各种舆论无数,从博客门到邮件门升级到四大高管闪电离职,无一透露出一种管理,或许这是来自投资人给予的压力,急于业绩的表现。在北京总部以技术为中心,之所以文化较为西方化、人性化,而在其它的子公司并未做到,拿广州分公司来讲,每天都有可能流失一个成员,同时每天都注入新的血液,人性化的管理是目前较为兴起的管理方式,也是目前容易误导一些管理层的思想。

在去年的最佳雇主中百度没能获得,其原因可以让外界猜测到,民间的口碑与内部员工的口碑是成正比的,没有一家企业不是通过这一点日益进步。早些时间通过职友集的雇主口碑了解其的文化制度,在大多数投票中,百度管理制度比例占居整个数据的比例之高,且有留言可以突出。

这里非常感谢职友集的雇主口碑这一创新的产品服务,这将是我们通过另一种方式了解一家公司的内部文化及判断个人的发展前途的平台。

 外在因素

 外在因素包含的有很多,其中最重要的是用户端,用户的体验是占据整个市场口碑的一种群体力量。一家企业进入市场得到认同的首先是其的产品服务,通过体验让我们满足,既而达到一个口碑相传的效果。

Digg来说,这是一家美国的网站,Digg每天都会提供一些业界较为关注的信息在首页供我们阅读分享,完全是来自草民的支持及评价,这是与读者(用户)达成共识的交流平台,之所以在短时间内获得良好的口碑。用户端也决定一个网站及产品的生死存亡,如搜评网在短时间内达到一种效果,而又在一夜之间突然关闭,原因与用户存在着密切的关系,没有足以稳定的用户群体支撑,自然是昙花一现(当然也跟其的市场定位有关联)。

当有足够的用户群体支撑,那么市场就有一线光,如TechWeb以IT人士所关注的信息为主,聚集了高质量的用户群体,每天通过TechWeb获取知识的朋友不计其数,每天通过其发表观点的博客也日益上增,在这成熟的阶段客户也抢着跑来做广告广告,这就是一种用户口碑,也是一种通过外界感染的雇主口碑。

口碑相传在人与人之间的交流也存在着密切关系,媒体也是通过其的口碑影响力逐渐上升。

这里很感谢互联网资深人士顺风的指点,在这过程中他给予很多的帮助,教我如何通过一件事物观察其的本质。

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017