注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

Google领先百度的几点质疑  

2007-06-12 23:11:33|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     首先声明一点我不是百度的粉丝,也不像那些所谓“虔诚的信徒”信仰Google,他们只是身边的易用的搜索工具,对于他们的市场我不并太关注,不过做为一个中国人还是希望百度在中国有一定的强势。

    针对正望咨询此次的搜索引擎盲测有些令人质疑,这不是我一个网民的看法,而是大部分网友的心声,半年前的百度还是在中国占领先地位。李开复在半年前说过这样一句话“半年后我们将超过百度”,不论他所说的是市场份额领先百度,还是其它综合指数强于百度,对于我来讲并不重要。半年过去了,也就是前不久搜索引擎盲测大张旗鼓的日子,Google证明了“领先于百度”,与半年前一句失言比起来是那么的蹊跷。

   1、吕伯望言:“我们选择Google与百度盲测,主要是Yahoo、Sogou等搜索引擎相对用的人少,所以只在他们之间对比。”

    我想说的是,Yahoo是他们所说的门户网站还是搜索引擎,Sogou是搜索引擎还是普通的网站,答案是搜索引擎,那么问题出来了。既然是搜索引擎那为何只选择Google和百度对比,他们之间为啥又不做比较,伯望老师的意思难道是说他们不是搜索引擎,或者不配做搜索引擎?

    2、“我们只在北京、上海、广东等一些沿海及发达城市调查。”

    看来吕老师的地理知识还不够强,中国就这几个城市有调查的“资格”,其它城市就没有话语权?要知道西部(包括西北、西南等地区)及以北的地区上网人群并不少,而且知道使用百度搜索的的网友要高于Google这个工具,在他的观念里那些上网的朋友就不是网民?他们没有参与此次调查的权力?间接伤害了中国的网民。举个例子,中央要在全国进行一次财务审查,审查团审查是在他所说的发达城市进行,还是全国,如果是发达城市那么又怎能说全国呢。此次调查是发达城市调查那么为何说Google在中国领先于百度?

    3、做了大篇的报表想证明我们是用数据说话。

    在学校谁没有学过Word、Excel之类东东,报表也可以通过这些统计出来,任何懂电脑懂互联网的朋友都可以制作,何况吕老师这么资深的分析师呢。这些报表能说明什么,说明盲测结果Google领先百度?还是?

    社会各界反映强烈,吕老师拿了Google十几万的美刀做了一下手脚。吕老师则不然,来了个无中生有之计回绝了媒体:“不是五万吗,怎么又十几万?”好一个强悍精典的台词,可以将其放进日历以做记念,五十年后还可以在下一代年轻人中引用。

    4、我们将在北京招开一次关于此次盲测的座谈会。

    没事招开什么座谈会,吃饭呀!

    娱乐界还是挺哄的,经常来点乱子某个明星与谁有染,而每次这些名人都一言不发,事实还是胜于雄辩,既然盲测结果是真实可靠的,那为何举办什么座谈会?明显心里有鬼,受不住网友的起轰,也受不了媒体的炮轰,同时也受不了博客们尖锐的评论,受不了搜索引擎厂商的质疑……

    假如座谈会完满成功,我们来猜一下结果如何?

    1、坚持Google领先于百度,于是中国互联网到处是口水,谩骂连天。

    2、端正错误,此次调查只是盲测并不能说明什么问题,热爱百度的网友高呼万岁,信仰Google的朋友顿时一落千丈(指一部分)。同时各大公司对正望咨询的服务质疑,对这个品牌的厌倦,对互联网调查机构的数据质疑,互联网顿时一片宣扬“吕老师×××”。

    3、我们将还会举行一次全方位的评测,这次评测将包含Yahoo、Sogou等其它搜索引擎,不仅在市场份额、还在用户喜好度、搜索结果排名优势等一些对比。好!非常好!赞同!可是先前Google领先于百度的盲测应该做个什么说法?

    ……

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017