注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

百度进军IM领域 利与弊驳析   

2007-08-04 13:39:14|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     百度进军IM或邮箱的可能性

    李彦宏曾在博客上与网友互动是否开发邮箱问题,得到众多网友的支持,这种号召力也并不能全面的表露百度就要开发邮箱服务,因为这只是站在了解网民需求点基础上的一个试探性问题。

    也许有很多的网友经常性的打开mail.baidu.com,索性也没有几个能打开,因为这是百度内部的沟通服务工具,对外是不公开的。

    现在邮箱服务做的最好的网易算其中一个,也是最强的一个,百度凭借自身的品牌优势推邮箱服务支持率甚高。年轻化的群体偶尔会看到一些朋友用百度邮箱很是羡慕,希望能得到一个,可知拥有邮箱的朋友是百度员工,且现在应届毕业生进入百度也可以轻松获得一个期待已久的百度邮箱,这也就成为很多在校大学生期望的品牌服务。红酒是一种品位奢侈品,受众多商务人士的青睐,如果把邮箱定位一种奢侈品,那么网易、SOHU、SINA等是普通型的,而百度则是一种价值奢侈品。当初Gmail启用邀请式才能获得邮箱到现在可以随意注册相比,品牌价值也逐渐失去了往日的光环,百度至今未提供邮箱服务是有她的方向,只是一个时间段。邮箱服务推出的那天就是数以千万计的网民苦苦期盼的日子,百度就是要达到这种品牌传播效果,这样才能体现一种市场品牌价值。

    进军IM舆论无数,期望换来则是失望,这只是短暂的,前不久百度已透露开发IM是迟早的事情,也许现在正在开发中,或许也在内部测试中(可能性小),与邮箱服务是相接合的。

    开发IM或邮箱的潜在意图

    邮箱和IM都是一种互动工具,与习惯及个人价值有着联系,VIP邮箱是一种高贵向征,百度定位也是在这种趋势中产生,目前虽没推出,但这种令网民期望的服务就已经形成了一个品牌定位。

    任何一个公司推出的产品都与市场有关,开发IM也就是将百度贴吧、知道、百科等用户群体凝聚在一起,达到一个深层次的互动;其次就是通过网民的传播力量进行品牌传播;再就是目前竞价排名用户的生意交往的工具(类似阿里旺旺)。

    邮箱则是竞价排名用户的诚信度升值的价值观,拥有百度邮箱的竞价用户在买卖交易中可靠度更强,这也促进了百度竞价排名的业务发展观。百度邮箱品牌定位即不是任何人可以随意注册,而是通过好友邀请才能获得,使百度邮箱形成了一个独树一帜的品牌服务。

    将Google全面挤出中国市场,从另一个方向锁定更多高端用户群体,从而垄断中国互联网产业。

    推出IM或邮箱的好处

    1、符合网民需求

    2、用户互动交流平台

    3、有效的市场沟通工具

    4、竞价排名用户交流交易工具

    5、国际品牌传播利器

   开发IM或邮箱的弊端

    1、面临多家厂商的竞争,QQ、网易、Google等

    2、成为中国互联网公敌,拉开同行业距离

    3、挑战市场规模强大的QQ,启用大量的资金运作

    4、与邮箱服务提供商展开市场行动,投入大量财力、人力、物力资源

    5、类似QQ成为各类服务(特殊服务)的提供商

   综合指数

   与邮箱服务提供商合作,共谋发展、共求市场、双赢局面

   与IM服务商接轨,基于MSN、QQ等IM工具之上的综合IM互动工具

   为竞价排名用户提供额外的增值服务,接近客户关系

   为其它产品用户提供的互动交流平台,Web2.0互动

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017