注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

电子商务:衣食住行消费网站之衣着品位  

2008-11-17 12:50:30|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

过去的几个世纪里,我们的祖先就一直将“衣食住行”挂于嘴边,直到目前依然不变的将衣排在首位,从原始时期的几片树叶系成一条最原始的漂亮衣衫,即富含了一种衣着文化。原生态的自然食物(生食)到石器、木材取火烧成香喷喷的食物,奠基了祖先对食的讲究。从洞穴到造房、从步行到马车、到现在的飞机,都脱离不了“衣食住行”所包含的民族文化。

    常言道人要靠衣着才能显出身份,这就不仅结合目前和谐文明社会的社交行为,也能判断一个人的品位非凡,所以在人群里往往出众的有两种人:1、衣着鲜艳;2、口舌犀利,这就体现了人靠衣装美靠靓装真实含义。

    我们先看一下中国服装业近期的几组数据:

    07年行业协会公布数据显示,07年1-11月份我国服装鞋帽行业实现利润总额277.29亿元,其中服装行业实现利润总额266.60亿元,占服装鞋帽行业的96.14%,鞋帽行业实现10.70亿元,占3.86%。

    08年8月我国服装类零售总额同比增长29.5%,CPI(消费者物价指数)下降1.1%, PPI(生产者物价指数)同比增长2.4%,占我国PPI总额比例的23.8%。这组数据就可以看出服装在整个大领域里占有举足轻重的地位。以此同时,服装类企业进入了高度的扩张时期,生产型企业受VANCL、PPG等衬衫类B2C企业影响,开始大量招募IT人才进军B2C领域。

    08年上半年仅淘宝销量排名显示,服饰类商品仍然稳居第一,为淘宝贡献了接近15%的交易量,成为网购第一大类商品。

    VANCL占B2C行业市场份额的5.1%,占据B2C直销服装类第一(此数据未经相关正规部门鉴定)。成立到目前的市场地位时间之短,蛋糕之大促进更多企业细分女装、男装、儿童装、老年装、婴儿装等网络服装品牌。随着服装电子商务的不断膨胀,各类企业也推出了不同的新服务,但这些服务在原有的基础还没有很大的突破,未能从实业(实物)的角度给目标客户群一种创新感、奇异的体验感。

   文化差异化

    衬衫只是服装领域中一小板块,就是这个小板块通过互联网营销却利润翻番,倍增速度由此可见,我们目前所接触到的衬衫类网站数不胜数,其中包括一些名不见经传的小网站,这些网站的出现对于目前占有优势的VANCL、PPG来讲影响微乎其微。而这些巨头(比喻)在受到内界的干扰并没有采取任何的营救措施,服务原来化、网站体验不动化,给目标消费者带来的体验有所差异,而这些差异的出现,很多后起之秀经能扬长补短,在这块推出不同文化特色的衬衫,例英式衬衫、美式衬衫、法式衬衫,虽名称不同但衬衫的文化却给个性化的群体带来了新的体验服务,这也是这部分衬衫类的直销网站能占有一席之地的原故之一。

    服务体验化

    我们偶尔会看到一些网站上出现这类字眼“定制”,所谓的定制是根据顾客对衬衫文化的理解、个人的喜好及品位量身定做。而现在所能接触的网站之所以能提供这类服务,却忽略了一点,网站的本身根本就没有这类体验的功能,例如:衬衫文化的诠释、不同场合的衬衫穿着建议、不同的颜色、格式的穿着指导,还有如何量身的方式及效果图,这就成为“定制”特种服务的缺陷,这种缺陷也是锁定个性化群体致命的枷锁。

    美国近来有这么一个网站,网站创建者对服装有着很深的研究,很多管理员都是家庭主妇,这些家庭主妇闲时动手做衣服(自力更生、自我体验制作过程及所带来的乐趣)。网站会员还时常可以看到很多新颖款式的服装出现,且提供布料的选择、服饰搭配、裁剪及制作一条龙的服务,这是全民动手丰衣足食的大表现,很多朋友会认为这是美国当局经济危机迫使的,不以为然,体验抓的是新颖、创造、创新,自己动手完成一切,这样的服务足够给中国目前的服装类网站上一堂课。

    市场膨胀化

    目前能看到的服装销售类的网站不止衬衫,还有女装、牛仔裤、童装、休闲装等,企业对免去店铺租金管理费的网络平台很有一翻新意,这足以说明中国近两年的互联网发展速度可见一斑。至于目前这种发展趋势企业该如何又准又快的获取新客户留住老客户呢,留住老客户参照前面两点。

    获取新客户的认可有几点,第一诚信,中国的国情所致(诚信难),光有营业执照还不能完全解决问题,还必须有良好的市场口碑、相关机构的认可认证以及所荣获的嘉奖等。其二服务,太多企业挂着羊头卖狗肉了,说服务其实服务一般化,甚至讨人厌,是“人为本”还是“客为先”企业说了算,具体如何操作明智的领导终会有结论。其三体验,参照上述两点。其四宣传。

    总结

    不管我们如何看待目前中国服装的市场,其的价值在于“衣”是生活中必不可少的实物,未来的B2C体系服装必将是占据首要地位,而这种地位会随着时间推移慢慢形成一种垄断,就会像我们所看到的淘宝有啊之争的局面。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017