注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

八大因素将导致百度盈利增长放缓  

2008-11-20 14:30:06|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2008年第四季度过去一半的时候,CCTV曝光了对百度的负面报道,这对百度本季度的财报肯定有影响,尤其是年底--这个互联网公司收入较高的时期。但百度受影响的绝对不止如此,最近发生的三鹿、CCTV曝光事件将是百度成长过程的一个转折点,由此百度将告别长达八年的高速增长期,其盈利增长率将放缓阶段。

   一、灰色收入减少 客户数量增长受限

   受CCTV事件影响,百度清查了虚假医疗广告,并认为此次央视曝光主要是这个行业的问题。其实,做搜索广告的尚未曝光的还有很多灰色行业,这些行业往往是传统宣传渠道不接受,或者法律不允许的,而目前互联网法律监管的滞后,甚至没有资质证明或者个人身份都可以购买网络推广,致使灰色行业纷纷到网上淘金,接下来相信还会有其他行业的虚假信息被曝光。做为百度来讲必然加强对这些行业的审查,灰色行业一般都是肯花钱的主,点击价格也很高,如果他们生存空间小了,也就是百度客户数量少了,百度这个接受广告的大户收入必然减少。

   另外,像三鹿这样的变相交“保护费”的客户也会减少,不需要太多,减少个几十个,那就是数以亿计的收入啊。三鹿害了老百姓不说,临死还咬了百度一口,估计百度现在恨死了三鹿,听见牛奶就想吐。

   二、消耗速度放慢

   百度接下来很可能迫于压力,对现行的竞价排名规则进行调整和改进。

最有可能是减少广告在左侧的位置数量,左右侧的点击量相差很大,这样就使得关键词的展示次数减少,点击次数也就下降(总不能只靠人工操作补不上吧)。而搜索是看广告费的消耗数量和速度的,户均消耗量下降,客户续费和百度收入都要下降。

   三、一线销售能力下降

   互联网在中国的发展壮大,很大的功劳应该记在互联网企业身上,正是这些企业用锲而不舍的精神,不断的教育市场、培育市场,才换来了今天整个产业的壮大繁荣和网民数量世界第一的地位。在发展初期,很多网络公司在盈利的压力下,用了很多非常规的方式“忽悠”市场,销售他们的产品,而很多方式也延续到现在。这种现象同样伴随着百度的发展,直到今天仍然是很多优秀的销售常用的手段。百度高层在这方面对销售团队的管理脱节了,在业绩和股票价格高速增长的名利面前麻痹了,也可能对内部暗箱操作睁眼闭眼。下一步,百度很可能会加大销售团队的管理,一旦这些一线销售的“必杀技”被废了,整个销售团队的战斗力就要减弱,进而影响百度业绩。  

   四、广告商顾虑

   此央视曝光事件引起很多人关注,也让很多人了解到一些百度的潜规则,其中有一种不断出现的言论:做过百度推广的很多公司在停止广告投放后会被百度封杀(不过也有不做广告也会被封杀的言论,真是没法活了)。总之这种消极的舆论环境会影响百度的潜在客户的增长。人工干预和屏蔽的存在会增加广告商的顾虑。

   五、用户增长减缓

   受此危机事件影响,很多百度用户对搜索体验的认识上升了一个层次,尤其是那些刚刚明白,原来他们以前得到的搜索结果是广告的网民。对于搜索引擎来说,在商业利益和搜索体验面前,肯定是用户搜索体验第一,但同时做为企业来讲他们又清楚,用户体验只不过是赚钱的基础,一旦这个基础打好了,往往重心就偏向了商业运作。其实,商业社会里一个企业这样做也无可厚非。但是此次百度CCTV事件,反映出的却是一个企业在追逐剩余价值的同时忽视了社会道德观念的建设,这点让很多网民接受不了,这种伤害不仅在产品体验上,更重要的是情感上受伤害。

    整个网络上的搜索需求是有限的,一旦不想用一种搜索引擎,自然流量就到了竞争者那里。总之虚假欺诈信息和过多的广告跟搜索结果混淆非常影响用户体验。

   六、战线扩张 成本增大

   百度目前主要收入是靠搜索的竞价排名取得的,提供收入的产品相对单一,而这几年百度的产品线和市场却不断在延伸。门户、社区、IM、C2C/B2C、B2B、邮箱等等一系列已经或者准备推出的业务,日本、韩国、欧美等已进入或准备进入的市场,还有接下来有可能的收购动作,战略的扩张导致百度的运营成本也不断加大。

   七、竞争对手赶超

   百度虽然现在处于搜索市场的垄断地位,但是其他搜索引擎厂商也在不断赶超,google的技术、资金实力,搜狗的门户优势,有道的差异化策略,搜搜背后的强大用户群体,这些都是很有后发实力的竞争对手。这次的百度危机事件相信不会是最后一次,但只要出一次,竞争者必然会利用机会增加自己的市场份额,此次三鹿和CCTV事件是很好的契机。

   八、受累全球经济危机

   这点可能是百度危机事件发生的时刻唯一有可能有利于百度的因素。因为全球经济危机外部需求下降,国际购买力降低,很多出口企业可能采取转型,攻打国内市场,加上国家实施了很多扩大内需的政策,有可能会带动百度客户量的增加。不过即使如此,仍不能太过乐观,因为出口企业十有八九非常习惯于用google,这样反过来可能缩小二者的差距。

   当然以上分析只是针对目前不利于百度的消极因素,鉴于现在百度在业界的市场地位,其增长短时间内还不会有问题,只不过进入增长放缓期罢了。

  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017