注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

电子商务:衣食住行消费网站之美食文化  

2008-11-25 12:50:17|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “国以民为本,民以食为天”这句话的含量可想而知,食是老百姓嘴边常挂的话题,而对于经济雄厚的群体来讲,食是一种新鲜感,也是一种文化体验。美食吃的最多最广最奇最鲜非高级厨师莫属,所以我们都会在各大书店看到这么一些美食家、高级厨师、营养师所写或所推荐的营养美食菜谱,这个结论得出“食”是我们身边不可逃避的现实话题。

    餐桌上琳琅满目的丰盛大餐过于吸引,对于双薪阶层、白领一族来讲,这些食物是否可多吃,今天应该吃什么呢?正是这种庞大的市场需求,就有这么一批网站满足了这特定的群体,我们现在所看到的网站有菜谱类的专业网站、美食餐馆推荐网站、饮食文化的推广网站等,而这些网站的出现是否能解决消费者心中不解的疑惑呢?

    美食索引

    现在我们能看到的美食索引网站很多,这些网站谈不上很专业,只是某个网站一个子频道(或是很重视的小板块),而专业垂直做美食索引的网站并不多,也没有几个突出可独当一面的专业网站,这种情势足以说明做美食的不如做网络的,做互联网的不如美食行家的专业,所以市场增长空间很大。

    美食索引主要的分内工作就是介绍一下邻家的美食、美食的奇特、美食文化、营养摄入成分比例、每例价格,还包括邻家美食的独特服务理念,等等。而我们能接触的网站似乎都忽略了这些消费者所关心的重点话题,就近原则的话,消费者还会关心所处的地理位置。

   家庭所需

    随着人们生活水平的提高,更多的朋友选择不同的餐馆就近就餐,也有一部分群体为健康着想,学习掌厨技术,当然不是花一两千学费的事情,而是通过互联网搜索,尽兴的是互联网给予这部分群体一个学习锻炼的好机会。

    21世纪新标准的成功家庭,在外能干大事,在内能下厨房,所以在家掌厨就成了家庭成员的负担。我们不妨搜索一下“菜谱”,这类型的网站信息数不胜数,偶然中发现一个问题,这些所谓的菜谱大都是名家出手,其技术非一般人所为,选用的原料、佐料、配料,根据消费者的消费情况及生活环境还没这么讲究。菜谱类网站大致可以分为生活化、大众化,所谓的生活化既是有一定的收入水平的群体,名家出手的菜谱比较适合,还有在线视频助教,所以菜谱类网站就可以完全升级到美食视频网站,这也是结合在线视频的服务趋势发展,在线视频学习掌厨也将是大众化群体所能接收的信息教程。

    菜谱类网站普及最广的当属大众化市场,中国农村市场之庞大、消费群体之广足够养活N个食谱美食网站,而这些网站所能做的却是不断更新菜谱及营养知识、美食文化,所以我们现在还能接触到生活类的搜索引擎,而消费者选择菜谱搜索是因为几个特向的优势所在。

    其一、广泛多样:多家菜谱网站的结果,同样的菜做法不同,符合消费群体特定需求;

    其二、快捷方便:快速,不用一页一页翻着菜谱,搜索自己中意的菜谱省时又省力;

    其三、饮食指导:饮食讲究、营养成分比例、人体每日摄入量比例;

    市场所需

    中国上网人群逐年增长,农村上网人群也改变了以往的僵局,当家主妇越来越普遍,常年在家除了和邻家磕家常、看电视、织毛衣、美容、胎教、掌厨等,还真想不出更好的生活方式,所以以家庭为单位的组织越来越值得我们去关注。刚提到菜谱搜索,其实目前还没有几家,与生活类搜索相比,后者没有特别的优势。生活类搜索的本质是服务,而菜谱服务能列入成一个项目去发展,这将是生活类搜索的一个突破口,即创新、新颖,又满足消费群体,一箭又雕的好事生活类搜索准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017