注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

电子商务:不可忽视的盗版问题  

2008-12-22 14:26:24|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

百度“癌症”过后,C2C平台又浮现出另一种“癌症”现象,这种现象在前些时间广州一企业状告淘宝,及几个月前“暴雨”状告淘宝卖家出售外挂,“如烟”渠道商状告淘宝,这一系列的问题追究到盗版仿冒伪劣产品。至于C2C来讲,审核产品就如同审核个人,审核个人身份后就可以进行销售,那么就有这么一批钻法律空子的卖家出现,销售的则是没有合法经营权、授可权的产品,这样就帮助一些合法分子制造出非法事业(假冒伪劣产品)。

举例:

上淘宝搜索“adidas”,提供货源的卖家可以百为单位,其它运动服系列(安踏、Nike、Kappa、Puma等)诸如此类。更为惊奇的是打着“100%正品”的旗号进行销售,广告做的更惊人(细心的朋友还可能会在阿里妈妈的联盟网站上找到N个),而售价方面仅次于专卖店的价格,这正如消费者所说:花几百元购买到手中则是次品——心灰意冷。

这类产品还算是少,做癌症药的厂商被百度强行下线后开始转移阵地(其实现在还可以找到一批未下线的厂商),淘宝这类的C2C平台成为首选交易市场,那么这些供应商从哪些角度算是合法呢,是身份证明还是另有其因,这种从容足够养活一批投机分子。

 对于搜索厂商来讲提供的是搜索结果,不对搜索结果负责,那么C2C平台提供的是网络店铺,厂商该不该对消费者负责呢,消费者信赖的是品牌知名度,之所以才到具有影响力的平台shopping。与搜索引擎相比,网络店铺还提供了信誉积分,这类积分铸就了一批销售精英,在外行看来则是口碑良好的卖家店主,在内行业界看来则是隐藏甚深的信用危机。所以在北京地区就开始有了这么一则明文规定,而这些规定的执行到目前还是微乎其微,我们不防换个角度,假设淘宝的卖家没有经营权或未办理经营证,那么他们的业务将是如何呢,可想而之,断了军粮的事谁也会出来抵制。

注:本文所描述的“卖家”意指投机分子,请您不要对号入座。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017