注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

阿里慧聪攀比 多重用户体验  

2008-09-19 18:13:22|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时代不同,中小型企业走信息化路线也逐渐清晰明朗,身边很多朋友也借注网络时代的浪潮开始搞副业,这也是近几年淘宝风暴的缘故。提起淘宝网人人皆知,每年都会出现一些淘宝名人,名利双收,成就了一批批在家创业的小资本,纵然有些感慨。近期友人开始密谋自己的创业计划,起点以网络为载体,产品为导向,是件幸事,唯独欠缺的是不善于捕捉互联网最新信息,乃至每一步都会慢一拍。

    “以用户体验为中心”,一开始这句话不能悟之其中更深刻的含义,直到如今才领悟它的精华之处。用户体验有多重方式,比如:网站功能体验、网站内容体验、网站技术体验、网站服务体验,每种体验方式皆有相同与不同之处。拿阿里巴巴与慧聪网对比,每个用户体验角度不一,但始终不会脱离以上几点,从功能角度上讲主要是便捷、从内容角度上乃网站信息流对用户的体验价值、从技术角度取决于用户使用的习惯、服务体验是最为主要的方式,任何一家成功的网络平台均以服务为导向,然后延伸不同的服务&产品满足不同需求的用户。

    网站功能体验

    阿里巴巴自收购雅虎中国以来加快了国际化市场的步阀,网站也经过数次的改版形成了今天的格局,将淘宝、支付宝服务优势整合于其中,形成了资源垄断的优势,为创业者朋友提供了良好的创业服务品牌优势,也提供了便捷式的采购服务。而慧聪网连连亏损被迫与环球资源达成协议重组,网站本身也经过数次的改版,现在的格局貌似抄袭阿里巴巴,后台管理方面也有所贴近。

    网站内容体验

    之所以阿里巴巴在全球电子商务领域成为行业佼佼者与其信息链脱离不了关系,从论坛、博客、创业联盟等做的天衣无缝,关系链紧紧相扣。慧聪经过几年的艰难发展思路逐渐清晰,内容方面也紧随阿里巴巴,将原有的资源进行整合带动另一批创业者共同打造全新的慧聪平台,虽然现在与阿里巴巴距离相关甚远,但这种努力的方式也是值得一提。

    网站技术体验

    其实在技术层面上的体验远比功能、内容方面稍弱一些,因为用户体验的本身是在于网站给予的价值,比如在操作方面是否更顺手,平台给予用户带来价值比率是多少,是否可以更好的帮助用户达到交易的可能性,用户被推广的产品覆盖率将有多高等等。阿里和慧聪均为服务型企业,但都是通过技术方面稳定用户体验,所以从大局来看,两家网站发展因素不在于他的技术,而是在于发展战略及市场执行。 

    网站服务体验

    现在互联网企业所做的服务大致分为两种:1、收费服务;2、免费服务。

    收费服务所包含的内容不同的企业有不同的服务方式,而能将免费服务做的淋漓尽致那就是在于该企业的发展方向与定位。阿里巴巴近几年发展会员过剩,大批收费会员一涌而上,在人力资源方面可能有所欠缺,另外一点是阿里巴巴的免费会员一大箩筐,所以在免费会员上顾及的就相当少,这当然是片面的现象,以后的发展格局还很难猜测。将免费服务做的很贴切的当之慧聪网,服务以快为先这将是服务型企业给用户带来的一大动力,当然也是慧聪网的一种商业模式,能将免费会员服务到位,当然也能将免费会员服务成收费会员。而现在互联网商贸平台数不胜数,多如牛毛,能将服务做细节化、人性化的可不多,web2.0提倡以用户为导向,即以用户为导向,必以服务为先才能更好的通过用户口碑达成免费宣传的功效,这也是慧聪在服务方面所占的优势。

    以中国中小型企业为单位,阿里巴巴当之第一,不同的批发市场均有阿里巴巴的身影,这是广告+行销的效应。以行业商业杂志覆盖率为单位,属以行业杂志起家的慧聪网,在优势方面当然也存在着垄断,64个行业64本杂志,加之合并环球资源后,资源再次扩张。随着马云发起一次互联网“冬天”已经来临的“非学术性”“非领导性”“非标杆性”的词汇后,阿里巴巴是否面临寒冷的冬天带来的挑战!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017