注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

百度魔掌 度娘七宗罪(一)  

2012-09-07 00:51:39|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/罗戈

孟子曰:得天下有道,得其民,斯得天下矣。得其民有道,得其心,斯得民矣。得其心有道,所欲与之聚之,所恶勿施尔也。

历数百度近年种种劣迹与布局,有违人道,诓民诓企,虽不及腾讯帝国遏制产业链发展,但也只手遮天般地助纣为虐。如今俨然在微创新的光环下披上度娘的新装招摇过市,碎民鸡蛋、砸民饭碗、抢民钱财,更不能容忍的则是利用自身庞大的搜索垄断地位去做帮凶,害民害己,还美其名曰:让有需求的客户找到你!

其实一听到这词还蛮欣慰,因为客户也是这样找到我们的,可是这话从度娘的口中出来,总感觉像______,这词还真不好形容。

高速膨胀地追求最大利益化发展,度娘自负了,从有问题,百度一下跻身到百度一下,你就知道,从多项选择题到必选题,骄傲自满的伪贞洁下掩饰不了度娘一颗放荡不羁的心,就明确告诉你,我无所不能,让你欲罢不能。一直以来自认为自个是最不要脸的人,遇到度娘后我甘拜下风,自认怂了,而Google只蒸馒头不争气,经常性的月经失调又让我去上度娘,还要忍受她间隔性的休克以及迸发出刺鼻的骚味,实在是忍无可忍,便是自提长枪抄家了。

 

妒忌 —— Google之痛

不论是财力,还是人力,或是技术,百度远不及,而远在千里之遥的Google就让百度闻风丧胆,心生畏惧。一向以老大自居的百度望闻Google要来大陆安居落户,顿时精神亢奋,将中国5000年文化精髓应用其中,什么孙子的韬略之道,孟子的君臣之道,以及禅宗的死生之道,间接或直接性的给Google下套。套连套,黑中黑的给Google穿小鞋,成为IT业界茶余饭后的笑柄,Google也在这笑声中正义凛然般地树起一面旌旗——不作恶!

在中国并不完全透明的互联网时代,这是多么崇高的精神,以致于业界推崇一句佳话:小儿玩乐用百度,专业人士用Google。这句褒贬不一的话引来强大的冲击波,正中百度脆弱的神经,一向有着嫉妒之心的百度怎能容忍外地郎在自个地盘撒野,还鼓动群众传播“不良”有损自己威严的言论。既然你能不作恶,那必有禁区,禁区就是死穴,影响国民健康成长的搜索结果,Google就是这样在坚守不作恶的困局中溃败。

Google退出中国大陆不是偶然,也不必然,这一举动让业界惋惜的同时,也让我产生怜悯之心,开始后悔自己没有经常性的猥琐他。庆幸的是Google中国出来的人才都在圈内高攀,百度出来的人都在圈内流窜。

 

贪食 —— 市场搅局

Google退出大陆,百度则不断稀释Google在中国大陆的市场份额,重新迂回到领袖宝座,高枕无忧!心中无敌,直接藐视搜狗、SOSO不成气候,不予理会。

Google败北,百度就像脱疆的野马一路狂奔,利用自身的绝对领先地位不断尝试新的突破,业界人士将搜索定义为互联网的窗口,百度就顺其自然的推出“框计划”,以框为基点,网罗天下事,任何一个角落都没能逃过框的圈套。框计划的实施与独居,远远不是度娘内心骄傲的资本,因为她非常清楚自己不可撼动的地位是有一个致命的盲点,这恰恰是真正的互联网的入口——浏览器,得其真身才能永保青春靓丽,容颜不老。与遨游的合作只不过是一个过渡口,在市场优胜劣汰的生存法则中,遨游只不过是自己的一个旗子,以老大独居的百度怎能让一颗旗子左右自己前进的方向。

眼馋着数字公司不断的稀释浏览器市场份额,度娘终于坐不住了,厚颜无耻的盯上这个耀眼的肥肉,推出自己的浏览器,希望借助自身庞大的用户群,以及合作联盟们的推动力去蚕食这块蛋糕。经过严密的布局,以及微薄的利益分配制度,可惜事与愿违,度娘失策了,用户们不买帐加上合作联盟们的利益得不到饱全,百度浏览器也在市场中全盘崩溃。逐渐成为度娘心中的一块心病,割舍不得,便好边沿化,作为次品放在并不起眼的位置让网民意淫猥琐。在此之后,度娘尝试着不同的战略继续拯救浏览器,诸如百度输入法,试图通过用户的喜好侧面进攻,意图太明显,以致于用户对度娘心存忌讳,将其弃而远之。

 

懒惰 —— 缺乏创新

有一种胜利叫撤退。有一种失败叫占领。

大胜Google的度娘第一次失利后,并没有深刻的认识自己,反而将其作为炫耀的资本到处显摆,久而久之,也就麻木不能的停止了创新与改革的动力。这是互联网企业的大忌,度娘并没有忘记,加上投资者们迫切套现,度娘在风口浪尖上推行了自己独裁政策——凤巢计划(注:Google未退出中国大陆时的计划之一)。

所谓凤巢,度娘是这般解释——筑巢引凤!我就雷鸣般地想起房产大亨任大炮了,只为有钱人盖房筑巢,没钱就回家住胶囊房自娱自乐。顿时感觉这不只是一次市场战争,更是一个清剿企业血汗钱的造血工厂,企业们盯着自家业绩报表在不断攀升,诡异的笑声中数落着同行们不懂网络营销,到了月底清算时,猛然发现自家才赚10万大洋,百度赚20万,再猛然的发现自己一直都是为度娘打工。所谓的造血工厂从此便是这样在企业们不知情的情况下不断稀释帐户金额,手执着半真实半公正的数据报表,依稀发现虚假数据只是为了满足企业们的私欲,缺乏改革创新的背后给企业们模棱两可没有半毛营养价值的表格。

即便企业们手中掌握着“真实”的数据报表,“分析”出严密可执行的投放方案,依旧摆脱不了度娘所设的重重陷阱,总有一个坑是替你埋下伏笔。百度每天数以亿计的搜索请求,我可以对毛主席发誓,度娘不敢轻易放下她的贞操实行可怕的CPS推广系统,因为这里面的猫腻以及造血功能是很可怕的。

怎么形容呢?举个例子,传销!低成本的投入高收益的暴利机制,通过不断的洗脑灌肠,满足你私欲的同时再从中抽点血,还不忘给你打个预防针——这是按效果付费!想要成功就要付出。(文/罗戈)

   

   未完待续,敬请关注……

 

傲慢 —— 蓄意操纵

贪婪 —— 站长之困

暴怒 —— 3B盛宴

色欲 —— 众矢之的

  评论这张
 
阅读(3091)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017