注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

中国模仿秀:互联网免费大餐  

2013-08-30 11:15:39|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    /罗戈

免费,始终是一件令人激动的事,免费大餐,更让人垂涎三尺。

早在东周战国时期,秦国的秦孝公决心图强改革,号令天下招贤纳才,商鞅入秦后提出废井田、重农桑、奖军功等一系列的改革战略。为树立秦国改革之决心,在国都集市南门外竖起一根三丈高的木头,并贴告示:募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金。”有一人徙之,辄予五十金,以明不欺,卒下令。

迄今2462年的历史大案,既然是以免费的代价俘获人心,在商鞅的执行下促使秦成为富裕强国。时代变迁,免费依然是商家们惯用的手法,只是操作的概念大有不同,有实则的免费,有免费背后的陷阱,一方是受益的群体,一方是诱惑消费的饕餮大餐。

中国互联网免费鼻祖

说起这个鼻祖,褒贬不一,但是在某种意义上讲,却为用户创造了价值,给互联网开了免费的先河,因而,互联网进入免费时代的步伐正在加速。

互联网以创新为主,免费既为提供服务的商家创造了先天的环境,同时也给商家在盈利的模式上出了难题,无形中抹杀了一些不具资本优势的创新型互联网公司,这对于他们来讲是一个天大的噩耗。

数字公司当年的免费大餐得民心矣,以致,当时的中国搜索巨头也面临现在的洗牌机会,这是骄傲的代价,也是有意放任的傲慢,如今360与百度这两大冤家又重回故里,周鸿祎似乎又找到当年在3721时的蛮劲。

免费大餐的蔓延

不要998,也不要668,现在只要298,前十名订购还送价值998元的XX牌的相机。如果当时我不踏入互联网这个行业,如果当时我还是在农村,如果当时我还没有被这个社会洗礼,也许我会和那些在电视机前的大妈大叔们一样,拿起电话去捡那700元的便宜,这是免费的代价。

似乎我们一直没有逃过免费的网眼,如今,当我们打开电视、电话、电脑、邮箱等等,免费不约而同地与我们相聚,这种现象已经蔓延至人心。再看看团购,免费的收获促进了商家与服务商的默契,免费的诱惑拉近消费者与服务商和商家的距离。免费抽奖送iPadiPhone似乎是商家打开市场先河的惯用手段,屡见其效,百试百灵,而消费者硬是在没有任何防御准备的情况下,被突如其来的超级折扣所折服,这是免费的功劳。

模仿秀

有人说中国互联网模仿秀冠军是腾讯,以“一直在模仿,从未被超越”给予腾讯褒奖。

也有人说,中国就是一个模仿秀生产大国,缺乏创新,缺乏改革,在这个定义上,我们不能跟随主流思想,模仿有两种,一是活搬现用,二是借鉴于改造。显然,目前很多互联网企业能在中国稳扎根基,是在适合中国国情的基础上借鉴并改造,这是模仿成功的典范。

360还没有推出免费杀毒软件时,相信很多朋友都是付费完成这项工作,当然也有使用盗版实现杀毒的动机。2006年之后,网民们从中获利,告别盗版杀毒,从此洗脱盗版杀毒的罪名,招摇于闹市,横行于网络,这是免费的矛头。

借着免费之名,围剿高德地图的冤家则是百度,这个噩耗来着太快,就像当初金山、瑞星、卡巴们一样,没有任何预兆,一种无形的挫败感形成一个强有力的磁场——排斥。

百度导航的免费大餐给高德地图带来重头一击,从利益的损害及未来的市场预期都是可以预见的,就如苹果的触屏技术大战一样,带来颠覆性的改革,扼杀了众多创新型公司的同时,也给后期生存者下达死亡通知。至始至终,百度打破常规,挑起免费大旗开始呐喊,互联网已经进入高速免费时代,而它却是这一场免费大战的顶级模仿秀演员,成也免费,败也免费。

  评论这张
 
阅读(3244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017