注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

起点

和互联网一起成长!

 
 
 

日志

 
 
关于我

除注明外,本博文章均为未曾发表的最新原创作品,仅供网络免费阅读,任何媒体、报刊、杂志等若使用请联络作者。转载一律注署名作者:罗戈,并标明出处,用于商业用途请支付稿酬。 任何组织和个人未经作者同意,不得对该作品进行转载、摘编、复制等方式在各种媒体上发布等。

网易考拉推荐

锚定效应  

2014-04-20 16:32:01|  分类: 杂文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【锚定效应】文/罗戈

心理学有一项科目叫沉锚效应,也叫锚定效应。何为锚定?具体为人们喜欢或习惯用自己的第一印象和先入为主的主观意识对某事某人进行思想固化的判断。

举个例子,当我们一提到“百度”时,人们往往就会联想到“全球最大的中文搜索引擎”,为什么会这样子?其实我们在获取这个信息时,百度已经通过自身的品牌包装给用户设了一个“锚”,当这个“锚”在用户心理成功植入后,我们的第一印象就会想到“全球最大的中文搜索引擎”,在心理学角度称之为“设锚”。这种设锚在互联网的环境下很为常见,比如“中国最大的门户网站”、“中国最大的美容平台”、“史上最好玩的游戏”等等。这种第一印象的锚定在我们生活中也经常出现,当我们看到某人穿着华丽就会给自己设一个锚“这人很有钱”、“这人很有品味”。也有另外一种现象,当男孩追求女孩,男孩会通过主观意识为给自己设一个锚“这女孩应该是这样的”、“这女孩应该会这样”,反过来,女孩也会为自己设锚“这男孩其实是那样”、“这男孩可能是这样”。为什么会是这样呢?其实我们在自己心理都会有一个主观意识,这种意识是受我们以往所处的环境或接触的人而左右的,当我们再次遇到同样的事情,就会不加思索的进行主观判断,“这个人不适合我,这个不是我想要找的那个人”,“这个行不通,这个做起来很难,这样做很难成功”,种种,殊不知这些种种已经在扰乱我们的判断,影响着我们的生活和工作。

还有另外一个例子:我们在媒体一看到周鸿祎,就会顽固不化的想到他就是“流氓软件之父”,这一称呼对老周是难以启齿,也难以洗脱的尴尬。我们之所以想到“流氓软件之父”要归功于“雅虎助手”,成也它败也它,加上媒体的理念灌输及网民的强化驱使,老周就被习惯性的贴着“流氓软件之父”的骂名。当我们联想到这一称呼时,其实都是先入为主的主观意识在作祟,事实上是我们没有通过全面的了解而做出的决策,只不过是通过道听途说的环境下被影响了。这个在我们现实生活在更为常见,我们往往听人说“某人怎么怎么样”、“某公司怎么怎么样”、“某事怎么怎么样”等就毫无顾忌的不加思索的给他们下定义,更为普通的例子就是“文章出轨事件”,人们一看到信息就会做出“理智”的判断。这些都是我们受外界影响而产生的非理智判断,这种判断大都是通过亲朋好友、网民“真实”的心里话等外界因素所影响而产生的,口碑营销就是通过这个“先入为主”的条件折射出来的。

当你认真并仔细地看完这篇文章后,其实你就会发现,我们已经或正在做着一件事,那就是我们已经在给自己设锚,而且正在锚定中难以自拔。
  评论这张
 
阅读(2564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017